Automne 2021
La fête de la coquille dans le Calvados, pour célébrer le retour dans nos assiettes de la star des produits de la mer !
De mi-octobre et à mi-décembre, le littoral du Calvados s’anime pour mettre la coquille Saint-Jacques à l’honneur.
Des fêtes de la coquille, des restaurants qui vous proposent des menus « tout coquille saint jacques », la possibilité de visiter une criée ou d’assister au retour des chalutiers … autant d’animations qui vous feront découvrir la vie des ports de pêche du Calvados. Puisqu'on vous dit que la coquille est en fête !
C'est pour cela que le territoire d'Isigny-Omaha, et plus particulièrement le port de pêche de Grandcamp-Maisy, réputé pour sa pêche de la coquille Saint Jacques, prend part à l'opération !
Visites du port - Menus gastronomiques "Tout coquille" - atelier culinaire - Fête de la coquille de Grandcamp-Maisy
La coquille St Jacques, Star de Grandcamp (visite guidée du port)
En automne, lors de la saison de pêche de la coquille St Jacques, le port de Grandcamp-Maisy s’anime : Le ballet des chalutiers rentrant au port, les marins-pêcheurs déposant habilement les cageots de coquilles sur le quai, les gourmands achetant le précieux mollusque sous la halle à poisson !
Suivez la visite guidée du port proposée par Sabine et l’Office de Tourisme d’Isigny-Omaha pour en savoir plus sur la coquille Saint Jacques. Vous comprendrez ainsi comment fonctionne un petit port authentique en Baie de Seine et apprendrez à décortiquer une coquille comme un pro !
Au programme
- Histoire du port et la pêche de la coquille « avant »,
- Techniques de pêche modernes et nouveaux bateaux,
- Focus sur la Criée et la règlementation de la pêche à la coquille
- Approche sur l’anatomie et la reproduction de la St Jacques
- Démonstration de décorticage de St Jacques également appelé « ébarber » sous la halle de Grandcamp-Maisy.


Infos pratiques :
Visites guidées d'une heure environ
- Vendredi 29 octobre 2021 à 10h
- Vendredi 5 novembre 2021 à 10h
- Samedi 20 novembre 2021 à 10h
- Samedi 11 décembre 2021 à 10h
Réservation obligatoire (places limitées) au 02 31 21 46 00. Port du masque
Tarifs :
Tarif adulte 4,00 €
Tarif enfant 2,00 € de 4 à 12 ans
Gratuité jusqu'à 3 ans
Atelier culinaire autour de la coquille à Le Molay-Littry, pour un repas de fête !
Le chef du restaurant l’Hirondelle, Thibault Morinval, propose une démonstration de cuisine sur le thème de la coquille St-Jacques. L'idée est de travailler tous les éléments de la coquille, de la noix au corail, en passant par la barbe. La St-Jacques sera travaillée en 3 façons : crue en carpaccio acidulé aux câpres, cuite rôtie au beurre servie avec un risotto aux champignons normands et enfin en velouté coraillé.
La démonstration sera suivie d'une dégustation et illustrée par des fiches techniques.
Informations pratiques
- Le mercredi 8 décembre de 10h à 11h30, au restaurant l’Hirondelle, le Molay Littry
- Tarif : 20€/personne (paiement sur place)
- Inscription obligatoire, places limitées, au 02 31 21 46 00 (Office de Tourisme)

"La Coquille St Jacques en fête" la grande fête de la fin de l'année à Grandcamp-Maisy
- La Fête de la Coquille organisée par MGM et Grandcamp-Maisy aura lieu les 27 et 28 novembre 2021.
C'est un rendez-vous à ne pas manquer, pendant deux jours sur le port de Grandcamp-Maisy : la coquille est en fête ! Ne manquez pas la vente de coquilles Saint Jacques, de poissons et crustacés par les pêcheurs à partir de 9h (criée et halle aux poissons) Animations gratuites sur les 2 jours, toute la journée : le marché du terroir, dégustation de coquilles Saint-Jacques, exposition de peintures, concerts, visite de chalutiers... Feu d'artifice prévu en fin de journée le samedi 27 novembre. Restauration sous chapiteau (sur réservation) Venez nombreux !
En savoir plus

Des menus "tout coquille" dans les restaurants partenaires
On va vous mettre l'eau à la bouche 🙂 Disponible de mi-octobre à mi-décembre, réservation fortement recommandée.
Les chefs du territoire subliment la coquille et nous mettent l'eau à la bouche !
Menus proposés de mi-octobre à mi-décembre (sur réservation).
• Restaurant La Trinquette à Grandcamp-Maisy
réservation : 02 31 22 64 90
• Restaurant l’Hirondelle à Le Molay-Littry (à emporter)
réservation : 02 31 16 63 01
• Restaurant l’Hôtel de France à Isigny-sur-Mer
réservation : 02 31 22 00 33
• Brasserie Le Central à Isigny-sur-Mer
réservation : 02 31 51 09 60



